材料(4人分)                    調理時間:40

 白玉粉:220g、卵:4個、ニボシだし:200cc、豚バラ肉:240

 ゆでタコ:120g、チーズ:80g、かえりちりめん:40g、葉ねぎ:400

 人参:80g、うどん:200g、炒りゴマ:60g、ごま油:小さじ4

 塩:小さじ1、サラダ油:適量、ポン酢:適量、コチュジャン:適

作り方

@    ねぎは4p位の長さにななめに切る。豚バラ肉は一口大に切る。人参は千切り、タコは薄く切る。うどんは食べやすい大きさに切る。

A    ボウルに白玉粉を入れ、ニボシだしを加える。指先でつぶすようにして、しっかり混ぜる。

B    Aに卵を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

C    ねぎ、豚バラ肉、ごま油、タコ、チーズ、かえりちりめん、人参、うどん、炒りゴマ塩を加えて全体を混ぜる。

D    フライパンを熱し、サラダ油をたっぷりひいてCで作ったタネを全部入れ、ヘラで5pくらいにならす。

E    蓋をして3分焼く。いい色になったらヘラで上から押しつけて平べったくする。さらに1〜2分焼いて完成。ポン酢とコチュジャンを付けて食べる。

◇◆作者からのメッセージ◆◇

野菜がたっぷり食べられる韓国風お好み焼き「パジョン」をカルシウムたっぷりにアレンジしました。

瀬戸内海でとれるかえりちりめんやタコ、
さぬきの味の
代表、さぬきうどんを入れ、さぬき風にしました。

ポン酢
とコチュジャンの味であっさり食べるので、
祖母にも好評です。

食卓でホットプレートを囲んで、今日の出来事を話しながら出来上がりを待つのも楽しみです。 
       
   (さぬき市 神野沙織さん 神野美里さん)

                                                                                                    香川県歯科医師会