材料(4人分)                    調理時間:30

 さつまいも:200g、ごはん:600g、牛乳:600cc、水:400cc、塩:適量

 酒:大さじ2、しょうゆ豆:40g、かつおぶし:8g、みつば:12

作り方

@        ごはんはザルに入れて、さっと水で洗ってから厚手の鍋に入れる。

A        さつまいもは1p位の角切りにして、さっと水洗いする。よく水気を切り@のごはんの中に入れる。

B        牛乳、水、塩を加えて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。

C        さつまいもがほどよく煮えたところで、酒を加えて火を止める。

D        器にもり、小さく切ったしょうゆ豆をのせ、かつおぶしとみつばをちらして完成!

◇◆作者からのメッセージ◆◇
 
牛乳のうま味とさつまいもの味が重なったおかゆです。

郷土料理のしょうゆ豆を使いました。


お年寄りの方でも病気の方でもたべられます。


牛乳はカルシウム、かつおぶしはビタミンDが
含まれていて
骨や歯を丈夫にします。

   (善通寺西高校 安藤 美咲さん)

           

 香川県歯科医師会